19 мая, в воскресенье, в Покрово-Никольском храме была отслужена Божественная литургия, которую возглавил настоятель прот. Григорий Негурица в сослужении клириков храма — прот. Виктора Тимонина и диакона Иоанна Берташа. В четвёртую неделю по Пасхе читается евангельский рассказ о расслабленном человеке в Иерусалиме, который по своей вере получил исцеление от Спасителя при очей купели, именуемой Вифезда. Многие толкователи видят в образе расслабленного душу всякого человека, которая ждет исцеления своих слабостей и получает его от Бога. Также здесь можно слышать призыв не расслабляться излишне после окончания Великого поста.

Как сохранить духовную ревность Великого поста в пасхальные дни?

В Неделю о расслабленном Церковь предостерегает нас, что за Великим постом – периодом строгого воздержания в пище, поступках и самих помыслах – многие из нас вступили в пору духовной расслабленности. Как в это время, когда уже нет строгих ограничений в еде, когда принято ходить в гости и общаться со знакомыми, когда Церковь благословляет браки, сохранить ревность о Боге? Об этом мы спросили у наших пастырей.

Some Image

Священник Валерий Духанин:

– Часто мы только и ждем: поскорей бы пост кончился, а там наедимся и напьемся как следует, повеселимся от души. Понятно, что при таком настроении после Великого поста наступает срыв, душа скидывает с себя все духовные правила, как ненужное и надоевшее бремя.

Всё зависит от того, как мы смотрим на духовную жизнь, что у нас является главным. Если для нас молитвенные правила, богослужения, воздержание, исповедь лишь временные, как бы профилактические меры, то душа легко отказывается от них, едва появилась возможность. Но ведь смысл духовной жизни в том, что она возводит нас к Богу. А с Богом ты обретешь подлинное благо, чистую светлую радость, покой и мир души. Теряя духовную жизнь, ты становишься дальше от Бога, и никакое веселье не даст уже настоящей радости сердцу. Пасха не в яствах и питии, а в приобщении Христу Воскресшему. Пасха – Воскресение Христа, а Господь воскрес ради нашего личного воскресения. Если ты не воскрес духовно от греха, если страсти виснут на тебе смертными узами, то какую радость получишь от скоромной еды и всевозможных пересудов на трапезах? Есть некоторые элементарные правила, которые стоит помнить после прекращения поста. Скоромное ешь, но не объедайся. Если угощают спиртным, пригуби, но не упивайся. Радуйся пасхальной радостью, но не смейся до упаду. Безудержное веселье, равно как и неумеренное вкушение пищи и винопитие быстро выводят душу из равновесия, не оставляют внутри никакого духовного содержания. Начиная с пасхальных дней, нам дается некоторое послабление, но не для потакания греху, а для необходимого отдыха. И общение с близкими, и праздничная трапеза – это тоже милость Божия, значит, забывать о Боге при этом нельзя.
В такие дни, когда может возникнуть соблазн, можно усилить молитву Иисусову, внутреннее обращение ко Господу. Также очень помогает духовное чтение, творения святых отцов, которые сохраняют душу в атмосфере благодатной чистоты. Если ум останется свободен от греха, то внешние искушения не смогут поглотить тебя. Так что пост кончился, но внутреннее делание должно остаться.

Some Image

Протоиерей Александр Авдюгин:

– Пасхальная радость всеохватывающая, но за громогласным и веселым: «Христос воскресе!» – мы обязательно ждем подтверждающего и утверждающего: «Воистину воскресе!» Именно – утверждающего! А если утверждаешь, то и выполняй, показывай, укрепляй в себе эту веру. Как? Есть «Спас» и «Радонеж», есть радио «Вера» и телеканал «Союз», есть журнал «Фома», где в красоте глянца и удивительных картинок сохранилась, как это ни странно во времена нынешние, прекрасная наполненность серьезными текстами. Масса православных интернет-порталов и сайтов, причем динамичных и разносторонних. Читай, смотри, слушай! И обязательно храм не забудешь, о милосердии вспомнишь и утром все молитвы на сердце и ум попросятся…

Some Image

Священник Сергий Бегиян:

– Пасхальный период неизбежно связан с торжеством и радостью. Трапеза расширяется, молитвенное правило сужается. Однако не только это влияет на «духовное расслабление». Множество дел, которыми в Великий пост не хотелось себя обременять, теперь требуют внимания и участия. Поэтому однозначно не будет в душе великопостной собранности. Но можем ли мы нести такое напряжение весь год? Я не думаю. Недаром весь строй богослужения в Великий пост перекраивается, потом вторично изменяется на Светлой седмице и третий раз – после Фоминой недели. Сам Устав нам показывает, где нужно напрячь мышцы, где расслабить. Если все время давать мышце нагрузку – она не выдержит и порвется. Так и в духовной жизни. Недаром на Светлой седмице все правило христианина сводится к пению Часов Пасхи. Ведь можно было туда добавить и Пасхальный канон, и стихиры Пасхи и еще что-нибудь придумать. Но Церковь ограничилась лишь этим, имея в виду как раз облегчение после понесенных трудов. Правда, это отдохновение должно заканчиваться в Светлую субботу вечером, а у нас, бывает, тянется вплоть до Петрова поста. Как взять себя в руки? Вспомнить, что мы живем не ради календарной Пасхи, а ожидаем Пасхи на Небесах, для которой пост – вся наша жизнь. Достаточно два постных дня в неделю – среду и пятницу – провести так, как мы проводили большую часть Великого поста, и все сразу встанет на круги своя.

Источник: https://mail.yandex.ru/?uid=25738838#message/169166461003126285

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.»(Евангелие от Иоанна глава 5, стих 1-15)

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то  Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных так и телесных.

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.