В Евангельских чтениях на протяжении года мы видим множество примеров для подражания в вере, в надежде и терпении. Примеров, как нам жить каждый день. Как достигать Царствия Небесного.

Сегодня мы слышим рассказ о двух чудесах, сотворенных Христом: о возвращении к жизни умершей девочки и исцелении женщины. Возможно, каждый раз, слыша об этих событиях, мы представляем себе, что когда-то наш Живой Бог ходил по земле и действенно выискивал то, в чем человек нуждается. Неужели эти времена прошли? По всей земле не перестают совершаться чудеса. Именем Христовым исцеляются люди. Ведь часто бывает так, что человек просит Бога об исцелении своей болезни или болезни близкого, порой даже не надеясь на исцеление, но болезнь сметается с лица земли, человек снова здоров и жив. Господь допускает чуду случиться для того, чтобы у людей сошла пелена с глаз. Для того, чтобы человек увидел то, чему ранее значение не придавал. И каждый человек видит свое. Видит, потому что благодарен Богу. Не видит, потому что не хочет признавать, что Господь в месте с этим человеком ведет духовную работу, которая в итоге человека очистит от «житейской накипи» и покажется образ Божий в человеке.

Можно вкратце разобрать два рассказа. Войдя в лодку с учениками, Господь Иисус Христос пристал к противоположному, западному, берегу Геннисаретского озера, где находился Капернаум. Тут Его ожидали толпы народа, и в числе прочих — один из начальников синагоги — Иаир, чья единственная двенадцатилетняя дочь была при смерти. Moжно предположить, что Иаир был в ужасной тревоге. Умирает его маленькая дочь. Христос отзывается на эту тревогу и душевную боль. Христос идет в дом просящего и этим поступком дает нам пример оставлять все, чем ты занят ради себя. Когда ты нужен другому — иди. И Христос пошел.

Все знали, что девочка умерла и говорили: Зачем Ты пришел? Ты уже ничего сделать не можешь. Господь всегда приходит в нашу собственную среду, если мы его пускаем. Мы Его пускаем, но всегда задаем вопрос: Зачем? Ты не видишь, что сделать уже ничего нельзя? Так говорили Христу и тогда. Зачем Ты пришел? Чего Ты от Себя ожидаешь? Мы уверены, что девочка умерла. На что Христос отвечает: Девочка не умерла, но спит. (Лк. 8:52. Мф. 9:24. Мк. 5:39).

И.Е.Репин.-Воскрешение-дочери-Иаира. 1871г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

И.Е.Репин.-Воскрешение-дочери-Иаира. 1871г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

Так мы можем сказать о людях, которых мы встречаем и думаем о них, что все человеческое в них умерло, все, чем человек прекрасен. Вспоминаем тогда слова Спасителя: Этот человек не умер, он застыл, душа его дремлет, спит. Бог говорит живое слово и она просыпается. Прекрасный пример для нас слова спасителя: «Не умерла, но спит». Постоянная надежда и уверенность в том, что человек может преобразиться. Действительная смерть девицы была очевидна для окружающих, что они принялись смеяться над Иисусом. Свидетелями великого чуда могут быть люди, которые способны оценить великую тайну Всемогущества Бога. Господь повелел всем выйти, оставив лишь трех Своих Апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и родителей умершей. Взяв девицу за руку, Господь говорит ей: «Талифа’ — куми», что значит: «Девица, тебе говорю, встань!» (Мк. 5:41. Мф. 9:25. Лк 8:54) и мгновенно воскресил ее. Господь повелел дать воскрешенной тут же поесть, чтобы убедить родителей, что перед ними их настоящая дочь, а не призрак умершей.

Мы говорим, что верим в Бога, но забываем о том, что и Бог в нас верит и надеется, когда мы это поймем, то будем соработниками у самого Бога по изменению нашей природы в сторону обожения. Всегда есть люди, которые нуждаются в Боге. Порой такие люди даже не знают, как себя вести в Церкви. Они пробиваются к Богу непривычными путями, как кровоточивая женщина, которая коснулась Спасителя в толпе, совершив поступок по тому времени недопустимый.

Одна женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет и уже потерявшая надежду когда-либо вылечиться, протиснулась сзади к Иисусу и незаметно прикоснулась к Его одежде. По закону Моисея, женщины, страдающие подобной болезнью, считаются нечистыми и потому должны оставаться дома. Они не смеют ни к кому прикасаться (Левит. 15:25-28). Но эта несчастная имела такую горячую веру в Христа, что решилась прикоснуться к одежде Его в уверенности, что одно только прикосновение даст ей полное исцеление. И ее вера была оправдана: она тотчас выздоровела, ощутив, что иссяк источник крови. Христос на такой поступок тоже отвечает непривычным способом. Он говорит: «Дерзай дочь! Вера твоя спасла тебя!» (Лк 8:48. Мф. 9:22. Мк. 5:34).

 Исцеление кровоточивой жены. Фреска церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316.


Исцеление кровоточивой жены. Фреска церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316.

Нам нужно беречься того, чтобы не стать людьми мертвой буквы. Не сказать человеку: «Ты не умеешь подойти к Богу, так, как положено. Не смей пробиваться к Богу таким оскорбляющим наши привычки образом». Что в этих рассказах? Пример того, как мы должны следовать Ему, как мы должны научиться встречать «мертвых духом» людей и как нам относиться к тем людям, которые идут и кидаются к Богу непривычными для нас путями. Когда мы будем воплощать в нашей жизни этот пример, только тогда между нами будет дух христианства.

диакон Константин Томан

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.