Кто хоть немного интересуется Священным Писанием, знаком с притчей о милосердном самарянине. Каждый раз, перечитывая эту притчу, мы находим что-то новое для себя, а быть может просто перечитываем и удивляемся, какие любовь и внимание к ближнему может проявлять человек. Закрываем Священное Писание и тут же забываем все, что прочитали, так как в нашей «реальной жизни» такого не случается.

Так кто такой самарянин и в чем же его подвиг?

Спасителю был задан вопрос одним из законников — человеком, который хорошо разбирается в Священном писании: «Кто мой ближний?». Вопрос очень простой, на который ответ должны знать все. Это вопрос о первой заповеди.

Христос отвечает законнику очень просто. Он говорит о любви к Богу и о любви к ближнему. Рассказывает притчу о милосердном самарянине. Надо представлять себе, как иудеи относились к самарянам. Самаряне — народ, некогда единый с иудейским народом. Это были те же самые иудеи, которые за несколько веков до описываемых в Евангелии событий, стали вступать в брак с язычниками, и стали исповедовать ветхий закон совсем не так, как это полагалось делать в соответствии с законом Моисея. Иудеи относились к самарянам даже хуже, чем к язычникам. Самарянин воспринимался иудеем, как враг.

Некий человек идет из Иерусалима в Иерихон и на пути его изранили и ограбили разбойники. Идет мимо израненного человека священник, посмотрел и пошел дальше; шел левит, тоесть диакон и тоже равнодушно пошел мимо. Ехал самарянин — человек такой народности, к которым с презрением относились тогда иудеи, — и стало ему жалко измученного человека. «Подойдя перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария (денежная единица), дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай также» (ЛК. 10, 34-37).

Доменико Фетти. Притча о милосердном самарянине

Доменико Фетти. Притча о милосердном самарянине

Рассказав эту простую историю, Спаситель задает законнику вопрос: кто в этом случае есть ближний? И законник вынужден произнести слова, за которые его же собратья, законники и фарисеи, могли бы осудить. Он говорит о том, что ближний это самарянин. И в этих словах может быть происходит первое исповедание этим самым законником, фарисеем, веры во Иисуса Христа. Ибо он пришел искушать Спасителя, а Спаситель открыл ему великую Истину, что любовь Божия распространяется на всех людей, что ближние для него это все люди, независимо от того, какой религиозный закон они исповедуют.

Мы все идем из Иерусалима в Иерихон и на нашем жизненном пути встречаем измученных, ограбленных, исстрадавшихся людей, и сами на этом же пути лежим измученные и израненные, и мимо нас идут так же этой дорогой, как в и в притче, священник и левит.

Как нам исполнить повеление идти и поступать так же? Что конкретно нужно делать?

Прежде всего, самарянин пожалел человека. Но пожалеть мало: мы часто в душе испытываем жалость и с этой жалостью проходим мимо. Он не только пожалел, жалость перешла в действие. Это была действенная любовь, т.к он прошел с чувством сострадания в сердце, подошел, перевязал раны, полив их маслом и вином. Но, кроме всего, самарянин предоставил раненому свой скот, а сам пошел пешком.

Вот реальная жертва: это было деяние не от избытка, он отдал необходимое ему самому, это была не только действенная, но и жертвенная любовь. Привезя в гостиницу он не поспешил ехать дальше, а позаботился о том, чтобы раненому было хорошо, чтобы до конца было доведено доброе дело. Не всегда мы имеем возможность оказать помощь материально, но очень часто можем оказать милость и проявить жертвенную любовь иным путем.

Разве пожалеть человека, поддержать его в горе, ободрить в нищете, взять на себя часть его жизненных невзгод и переживаний не значит совершить подвиг самарянина? Суть притчи сводится к одному вопросу: как нам научиться любить? Нужно любовь иметь в своем сердце. Искренне любить человека. Жертвовать ради него своим временем, желаниями, капризами. И только тогда мы сможем остановиться и реально помочь человеку, а не пройти «случайно» мимо.

Когда сердце не любит, тогда и глаза не замечают того, что встречается на жизненном пути страдающего человека. Любовь — это состояние души человека; и когда душа пребывает в этом состоянии, она всегда найдет, кого пожалеть, как приободрить, кого поддержать.

Апостол Павел говорит о любви, как о «совокупности совершенства» (Кол. 3,14). И для того чтобы достигнуть этой «совокупности совершенства», нужно действовать, воспитывать ее всей совокупностью церковности. Что это значит? В церковности заключается единственный путь к совершенной любви. Самое главное, что предлагает здесь Церковь — это есть таинство Евхаристии. Именно в Евхаристии лежит основной и главный источник чистой и полноценной Божией любви, которую мы непосредственно принимаем в себя, участвуя в таинстве.

Как можно веровать, как можно нести подвиг, как можно молиться, как можно любить не имея теснейшего общения с Господом Иисусом Христом и его животворящем таинстве Евхаристии? Для того, чтобы нам быть милосердными, как самарянин, для этого нам нужно постоянно быть со Христом.

диакон Константин Томан

Добрый самарянин. Рембрандт

Добрый самарянин. Рембрандт

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.