4 мая, в субботу Светлой седмицы, после Божественной литургии было совершено освящение артоса и раздача частиц прихожанам.

Когда раздается артос прихожанам и что это знаменует?

Чтобы подтвердить свое отношение к религии, православные верующие участвуют в традиции освящения и получения особого хлеба, именуемого артосом. Зная о его предназначении и о том, когда раздается артос прихожанам, они становятся намного ближе к символам церкви, к священным трапезам, ко всему, что видят, слышат, чувствуют.

Церковный хлеб артос

Как выглядит артос? Большая просфора в форме цилиндра. На ее вершине церковной печатью совершается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос еще называют просфорою всецелою, что подтверждает единство Вселенной и людей. Потерянная кровь Агнца привела к Све

Из священного хлеба не берутся кусочки для подношения во время литургии. Целостность – вот основной смысл, который приближает к таинствам. Чем ближе люди к церкви, тем чаще совершаются чудеса в их судьбах. Они не только находят умиротворение в молитвах, но и развиваются как личности, способные превратить пребывание в осознанный путь.

Перед началом всенощного служения хлеб располагается перед иконой Спасителя на иконостасе. Священник, читая молитву, окропляет артос священной водой. Сказанные слова можно растолковать так: артос становится подарком Богу в день Светлого Воскресения. Небеса в эту ночь открыты, и Спаситель находится среди людей.

Значение артоса для прихожан

Артос связан с великим днем, и прихожане очень нежно и трепетно относятся к нему. Символизируя Спасителя, который искупил собственной смертью чужие грехи, он объединяет тех, кто хочет исцелиться и жить по законам Господа. Хлеб особенно полезен больным людям, не способным преодолеть собственными силами недуг.

Прихожане, вкусив святыню, забывают о печалях. Господь, победив зло, дает всем надежду на вечную жизнь. Радость, распространяющаяся среди мирян, заживляет душевные и телесные раны. Человек воодушевляется и начинает мыслить позитивно, оставляя тоску и недомогание в прошлом.

Не стоит путать церковный хлеб артос с просфорой, обозначающей тело Господне. Каждый пришедший на главную службу года старается проникнуться весельем о возвращении Спасителя. Артос – это благодарность за спасение и сближение с Богом, который направляет на праведный путь. Тот, кто вкушает святыню, становится счастливым, умиротворенным.

Как происходит раздробление хлеба?

Освященный в Светлое Воскресение артос является главной святыней во время крестного хода в дни Светлой Седмицы, следуемые сразу же после Пасхи. Он – символ воскресшего Бога. Занимая почетное место в храме, оживляет всех радостным известием о пребывании Спасителя среди прихожан.

В субботу Светлой Седмицы артос раздают присутствующим. Существует специальная молитва на раздробление святыни. По окончании литургии каждый мирянин, целуя Крест, получает в руки кусочек хлеба, имеющий великую силу. Благословленный артос хранится в доме возле икон и защищает семью от злых сил.

Особые правила
  • Артос находится у верующих людей.
  • Употребляется святыня натощак, после утренней молитвы и слов «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
  • Крошки хлеба не должны упасть на землю.
  • Святыня хранится в полотняных пакетиках.
  • Следует следить, чтобы хлеб не зацвел.

Частичка хлеба, вернувшись к людям для исцеления, радует всех и сближает в едином празднике. Изображение креста и тернового венка – символ победы над дьяволом. Воскресший Спаситель дает людям шанс отделиться от греха и начать новую дорогу, чистую и светлую, без обид и зла, без томления и горести.

Когда раздается артос прихожанам, создается особое настроение, позволяющее забыть о невзгодах. Появляются сила, уверенность. Трудности завтрашнего дня перестают быть невыполнимыми. Святыня поддерживает тех, кто искренне желает выздоровления души и тела. Каждый человек, присоединяясь к таинствам Господа, встает на путь добра и справедливости.

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.